台中市立忠明高中101學年度第二學期第二次段考高二國文科試題解析卷

壹、選擇題部分(80%)

一、單一選擇題50%(每題二分,答錯者不倒扣)                        

1.答案:(D)

解析:(A)ㄐㄧㄢ/ㄑㄧㄢ/ㄐㄧㄢ/ㄓㄣ (B)ㄅㄢˋ/ㄑㄧㄤˊ/ㄔㄨㄤˊ/ㄔㄨㄤˊ (C)ㄊㄚ /ㄊㄚˋ/ㄊㄚˋ/ㄊㄚ (D)ㄑㄧㄝˋ。

2.答案:(A)

解析:(B)指正氣,人應具有的正直道義 (C)指人的胸襟氣度 (D)指大氣,天地。

3.答案: (D)

解析:(A) 轍→掣;央→殃;厄→扼(B) 驅→趨(C) 瀉→洩;頂→鼎;醺→薰或燻。

4.答案:(B)

解析:(A)指被選中為婿。(C)形容驚慌失措或自相驚擾。「蟬鳴鳥唱」、「鳥語花香」較適合(D)「奇」音ㄐㄧ。「奇贏」,盈利、餘利。形容商人操取利益。

5.答案:(B)

解析:(A) 輕慢之稱呼他人/稱呼學生(B)皆喻亂世(C)安心,沒有掛念/放失的本心 (D)指行旅,含有辛苦之意/指花街柳巷,妓女的生活

6.答案:(C)

解析:(甲)彎曲的木料一定要依靠整形器進行薰蒸、矯正,然後才能挺直;不鋒利的金屬器具一定要依靠磨礪,然後才能鋒利。人的本性邪惡,一定要依靠師長和法度的教化才能端正,要得到禮義的引導才能治理好。人們沒有師長和法度,就會偏邪險惡而不端正;沒有禮義,就會叛逆作亂而不守秩序。(荀子性惡篇)(乙)至于遵循宇宙萬物的規律,把握“六氣”(指陰、陽、風、雨、晦、明)的變化,遨游于無窮無盡的境域,他還仰賴什麼呢!因此說,道德修養高尚的“至人”能夠達到忘我的境界,精神世界完全超脫物外的“神人”心目中沒有功名和事業,思想修養臻于完美“聖人”從不去追求名譽和地位。(莊子逍遙遊)(丙)在一個國家中,如果賢良之士多,那麼國家的治績就大;如果賢良之士少,那麼國家的治績就小。所以王公大人的急務,將是如何使賢人增多。(墨子尚賢篇)(丁)人和禽獸不同的地方,是很微少的,只是人的天性裡有仁義罷了。眾人都不知仁義的可貴,把它拋棄掉;唯有君子知道它的可貴,而保存它。至於虞舜是位聖人,他明白萬物的道哩,知曉人類的倫常,完全順著天性裡的仁義行事,並不是因為知道可貴,才勉力去實行仁義的。(戊)繽紛的色彩使人眼花撩亂;嘈雜的音聲使人聽覺失靈;濃厚的雜味使人味覺受傷;縱情獵掠使人心思放蕩發狂;稀有的物品使人行於不軌。因此,聖人致力於基本的維生事務,不耽樂於感官的享樂。所以要有所取捨。(老子第十二章)

7.答案:(B)

解析:(A) 意指歲不我與,轉眼辭世(B)杜甫《江南逢李龜年》詩的開首二句是追憶昔日與李龜年的接觸,寄寓詩人對開元初年鼎盛的眷懷;後兩句是對國事凋零,藝人顛沛流離的感慨。僅僅四句卻概括了整個開元時期的時代滄桑,人生巨變。(C)引用李廣夜獵的典故,暗指李浩然將軍晚年落魄,以及世態的炎涼 (D)此為英國詩人Blake從空間、時間,談渺小短促的人生,可以掌握無限與永恆。

8.答案:(B)

解析:曹丕在詩歌形式做了許多方面的探索,以五言、七言成就最高。其中燕歌行是中國現存最早的七言詩,對七言詩的形成有其貢獻。 

     9.答案:(D)

解析:因創作桃花扇》而被康熙革除官職。《長生殿》為洪昇所著,兩人有「南洪北孔」之稱。

  10.答案:(B)

   解析:(A) 說明君王聽取人臣言論時,應考慮政策的可行性,方能避免受到巧言詐說的迷惑 (C)以「氣」論文,並評建安七子及文章之體用 (D)針對商鞅、申不害而發,說明法、術並重兼行的道理,並指出尚法、尚術二派學說的缺失。

11.答案:(A)

   解析: (A)「恥辱/以此為恥」為「前名詞,後動詞」 (B)「聽音樂/快樂」為「前動詞,後形容詞」(C)「愛/你為「前動詞,後名詞」。翻譯:因為我親近『卿』,疼愛『卿』,所以才喜歡和你膩在一起。我不才喜歡和你膩在一起,還有誰該和你膩在一起呢?」(D)「討厭/缺點」為「前動詞,後名詞」。翻譯:能知道自己的無知,這是最高明了;不知道自己的無知,這是缺點。所以聖人沒有這個缺點。因為聖人厭惡這個缺點,所以沒有這個缺點。【龍騰自命題】

12.答案:(C)

13.答案:(A)

解析: (B)藉由秦皇漢武「恨不同時」說明「夫古來知音,多賤同而思古」。(C)說明人總是「貴古賤今」 (D)「馬」指司馬相如,〈子虛賦〉為其作品。題幹語譯:知音真難啊!音樂實在難懂,知音又實在難遇,能知音的人,千年才一個吧!自古以來的知音,大多輕賤同時代的人而仰慕古代的人,這就是所謂的「終日在面前的人才不能進用,對那遙遠的人只聞得聲名就仰慕」啊。從前韓非的〈儲說〉剛傳出,司馬相如的〈子虛賦〉初寫成,秦始皇和漢武帝都恨不得能和韓非或司馬相如同一時代。後來相處了,韓非卻被囚禁,司馬相如也遭輕賤,這豈不是明白地反映出輕賤同時代的人才嗎!

14.答案:(C)

解析:題幹所描述為眼神,屬視覺感官,而「陰冷寒意」為觸覺,故是為移覺。(A)觸覺摹寫 (B) 轉化 (C)視覺(陽光)轉為觸覺(刺痛),故是為移覺。(D)譬喻。

15.答案:(D)

   解析:(丙)乃因善於自見 (丁) 建安七子以孔融為首,中論為徐幹所著,是一本具有獨特見解,自成體系的專門著作 (戊)不知立言傳世。

16.答案:(D)

   解析:(A)三曹父子領導建安文學,因此形成建安風骨;三蘇父子的策論為科舉士子學習的對象,蘇軾門下有所謂四學士,後有江西詩派衍生 (B)前者暗喻群雄紛起,無所依託 (C)正彰顯曹氏、蘇氏兄弟情誼之深淺有別,前者不睦而後者相知相惜。

17.答案:(A)

   解析: (B)世俗之味 (C)意謂用味如治國必須嚴明確實,又如君子不威則不重 (D)隱喻人生之味如何看待。鹹中之苦是人生本質,經歷過、體驗過與面對過苦的滋味,真情的感受,才是真正圓滿的人生。

18.答案:(D)

   解析:(A) (B) (C)皆為感性書寫。

19.答案:(B)

20.答案:(A)

21.答案:(C)

22.答案:(A)

解析:(A)選自李白〈冬歌〉(B)前者描寫秋夜江景,後者選自曾幾〈三衢道中〉,從「梅子黃時」、「綠陰」、「黃鸝」判斷為夏天。語譯:梅子黃透了的時候,天天都是晴和的好天氣,乘小舟沿著小溪而行,走到了小溪的盡頭,再改走山路繼續前行。山路上綠樹成蔭,與來時一樣濃密;深林叢中傳來幾聲黃鸝的歡鳴聲,比來時更增加添了幽趣。(C)描寫雕刻的精巧 (D)描寫舟的微小。

23.譯文:年齡已經增大,心中所想的千頭萬緒,時常有所思慮,以至整夜不眠,志向和意趣什麽時候能再像過去那樣高遠呢?已經變成老翁,只不過沒有白頭髮罷了。東漢光武帝說:「三十多歲,在軍隊中十年,所經歷的事不止一件。」我的德行趕不上他,但是年齡和他一樣大了,以犬羊的質地,披上虎豹文采的外皮:沒有眾星的明亮,只是假借日月的光輝,我的一舉一動都有人注意,什麽時候才能改變這種情況呢?恐怕永遠不能再像過去那樣遊玩了。年輕時的確應當努力,年齡一旦過去,時光怎麽能留得住,古人想夜裏拿著蠟燭遊玩,確實很有道理啊。(注:1『更』:音ㄍㄥ,經歷。2『見』:骨文中出現在動詞前的「見」字,表被動意義。3『易』:改變。4『攀援』:挽留、拉住。)

答案:(C)

解析:(A)更改 (B) 同「現」,炫耀、表現【另一說】音ㄐㄧㄢˋ,看見(D) 抓著東西往上爬。

24.答案:(D)

25. 答案:(B)

二、多重選擇題30%(每題三分)

26.答案:(A) (B) (C) (E)

解析:(A)籌(B)芒(C) 豫(D)卻/卻/榷(E) 曲。

27.答案:(A) (D)

解析:(B) 將軍對兒子不能克紹箕裘,深表痛心(C)真能吃出真味的大廚需經過長時間的培養(E)失眠之時其實難以完成他事。

28.答案:(A) (B) (E)

解析:(C)人性本善,所以為不善,乃由於不知操持存養本心之故(D)此句說明羞惡之心,人皆有之。

29.答案: (B) (C) (E)

解析:(A) 為荀子學說要旨(D)為孟子學說要旨。

30.答案:(B) (D) (E)

31.答案:(A) (B) (C) (D) (E)

解析:(A)賀生子。 (B)賀書法比賽。 (C)輓老年男喪 (D)哀輓政界 (E)父死,母親健在,子稱「孤子」;母死,父親健在,子稱「哀子」;父母親皆死,稱「孤哀子」。

32.答案:(B) (E)

解析:(A) 原式作「以五乘之奉養之」(C) 原式作「恰若向晚的青石街道」(D)此句為錯綜修辭法之交錯語次。

33.答案:(D) (E)

解析:(A)「簞」:盛飯的圓形竹器;「豆」:食器,用來成羹湯(B)「案」:進食用的木盤(C)「杜康」:相傳為中國最早造酒的人,此處借代為酒(D)「盞」:小酒杯;「杯」:盛茶、酒、飲料的器具;「盤」:一種扁淺的盛物器皿(E)「觴」:酒杯。

34. (A)應填入《莊子.寓言篇》 (B)應填入《老子》 (C)應填入《左傳》 (D)應填入柳宗元 (E)應填入劉基的《郁離子》

答案:(A) (D) (E)

解析: (B)應填入《莊子》(C)應填入《戰國策》。

35.答案:(A) (B) (C)

解析:(D)這種說法傾向在有性善,有性不善(E)出自董仲舒〈春秋繁露〉,說明人的性善,須靠後天的教導。

二、非選擇題部分(20%)

(一)填空式默寫(10%,每格1分,錯、漏字各扣0.5分,扣完該格題分為止)

1.答案:經國之大業;不朽之盛事;榮樂止乎其身。

2.答案:貴遠賤近;闇於自見;本同而末異;奏議宜雅;書論宜理;銘誄尚實;詩賦欲麗。

(二)配合題(10%,每題1分)

答案:(1)(C) (2) (B) (3)(E)(4)(F)(5)(D) (6)(F) (7) (D) (8)(H) (9) ( J ) (10)( K )

創作者介紹
創作者 忠明高中國文科 的頭像
忠明高中國文科

俯仰古今的文學幽徑

忠明高中國文科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()