一、單選題34%(每題2分,共17題)

1.    解答:B   解析:(A)ㄓˋ,忌恨 (C)ㄧˋ,光明的 (D)ㄌㄟˊ,瘦弱。
2.    解答:D  解析:〔甲〕以手挖空,故選「掏」 〔乙〕成套之物單位,故選「副」 〔丙〕發憤、奮發二詞不可混用。 
3.    解答:A  解析:(A)ㄒㄩㄢˋ(B)ㄧㄡˊ/ㄑㄧㄡˊ (C)ㄓˋ/ㄔㄜˋ (D) ㄒㄧㄣ/ㄖㄨㄟˇ。
4.    解答:B   解析:(A)(C)(D)大  (B)日光。
5.    解答:D  解析:(A)默/漠 (B)冒/貿 (C)飢/肌 (D)躬。 
6.    解答:A   解析:(A)腔 (B)新/心 (C)艱/堅 (D)力/利。 
7.    解答:C   解析:題幹:你,稱代詞用法 (A)互相 (B)輔佐 (D)互相。 
8.    解答:B   解析:(A)綴à輟 (C)代→貸 (D)手à首。
9.    解答:B   解析:(A)「牢」騷滿腹 (C)窮愁「潦」倒 (D)相形見「絀」。 
10.   解答:C   解析:(A)ㄔㄨㄢˊ,承受屋瓦的圓木/ㄏㄨㄟˋ,嘴 (B)ㄅㄞˋ,碎米/ㄅㄧˋ,幫助 (C)ㄧˊ,遺留/ㄧˊ,心中愉悅 (D)ㄓㄜˊ,貶官/ㄕˋ,合適、合宜。
11.   解答:C   解析:(A)締-->諦 (B)競-->兢 (D)事-->世。罄-->磬。 
12.   解答:D  解析:(A)張-->彰 (B)必-->畢 (C)趨-->驅。  
13.   解答:B   解析:(A)徑-->脛 (C)急-->及 (D)試-->適。
14.   解答:D   解析:(A)疑-->夷 (B)愁-->籌 (C)「從」新-->重」新。
15.   解答:D   解析:(A)深-->身 (B)恭-->躬 (C)撕-->廝。
16.   解答:C   解析:(A)耀-->躍 (B)趨-->驅 (D)燴-->膾。
17.   解答:D  解析:(A)ㄔㄞˊ。供燃燒用的小木枯枝/哺乳綱食肉目犬科/同輩的人 (B)ㄑㄧˊ。本指六十歲的老人,後為對老人的通稱/連接胎兒與胎盤的帶狀構造/地神。《說文解字》:「祇,地祇,提出萬物者也。」 (C)ㄐㄧㄢ。書信、信札/馬鞍下的墊褥/殺盡、消滅 (D)ㄩㄢˊ。軒轅:黃帝的名號/ㄩㄢˊ。矮牆/ㄏㄨㄢˊ。金錢。罰鍰:為行政機關處分的行政罰款。

 

二、多選題36%(每題3分,共12題)

18.  解答:AC   解析:(B)誠-->程,指特地跑一趟路程 (D)誠-->成,指「存心」之意 (E)誠-->承。
19.  解答:BDE   解析:(A)天子所至曰「幸」 (B)希望 (C)僥倖 (D)希望 (E)希望。
20.  解答:ABD   解析:這種詞性轉變的現象在修辭學稱為轉品。(A)動詞(取法)/名詞(法律) (B)動詞(親近)/名詞(親人) (C)名詞(酒杯)/動詞(罰喝酒) (D)動詞/名詞 (E)名詞(老師)/動詞(拜師學習)。
21.  解答:ABDE   解析:(A)皆綠色 (B)皆黑色 (C)白色/紅色 (D)皆黑色 (E)皆紅色。
22.  解答:BD   解析:(A)風度灑脫,才學淵深者。語出李白〈贈孟浩然〉/行為放蕩的人。(中國俗語) (B)以前、先前。語出王羲之〈蘭亭集序〉/以前、先前。語出《莊子‧養生主》 (C)往。語出《莊子‧逍遙遊》/正、恰。語出《戰國策‧魯仲連義不帝秦》 (D)正、恰。語出《史記‧刺客列傳‧荊軻》/正、恰。語出《史記‧平原君列傳》 (E)倒地。語出唐‧白行簡〈李娃傳〉/佩服傾倒。語出《世說新語‧賞譽下》。
23.  解答:ABD  解析:試卷本練習題 (A)皆「典型」、「模範」 (B)皆「只」、「僅」 (C)合/內心 (D)皆「代名詞」 (E)乘坐/輛。
24.  解答:BE  解析:(A)ㄘㄨㄛ/ㄘㄨㄛˊ (B)ㄑㄧㄠˋ (C)ㄧㄢˋ/ㄧㄢˇ (D)ㄈㄟˊ/ㄈㄟ (E)ㄍㄨ。  
25.  解答:CDE   解析:(A)ㄓㄨㄟˋ/ㄔㄨㄢˊ (B)ㄌㄧˋ/ㄌㄧㄝˋ (C)ㄒㄧㄚˊ(D)ㄍㄨˋ (E)ㄨㄟˇ。
26.  解答:AC   解析:(A)ㄅㄠˋ/ㄆㄠˊ/ㄅㄠˊ (B)ㄆㄧ/ㄆㄧˇ/ㄆㄧ (C)ㄌㄟˇ/ㄌㄩˋ/ㄌㄟˊ  (D)ㄆㄛˊ/ㄆㄛˊ/ㄆㄢˊ (E)ㄐㄧㄝˊ。
27.  解答:CE   解析:(A)同「智」/知道、明白 (B)往/像 (C)是 (D)寫/書本,指《太公兵法》一書(E)替代。

28.  解答:ABC   解析:(A)憐憫 (B)曝曬 (C)迫近 (D)無/奢侈 (E)掩蓋、勝過/發語詞,無義。

29.  解答:BCE   解析:(A)更鼓聲。語譯:聽寒夜的更鼓聲,聽遠方的雁鳴,半夜裡,蕭娘獨居深深的庭院。(宋朝 孫光憲〈更漏子〉)/再。語譯:就請不要推辭,再坐下來吧!也讓我來為你做一首琵琶行的詩歌吧!(白居易〈琵琶行并序〉) (B)等。(清‧劉鶚《老殘遊記》)/等。語譯:君子能夠居心平正坦蕩,等待天命,小人卻要冒險去妄求非分的利益。(《禮記‧中庸》) (C)聽說。語譯:臣聽說要求樹木長得高大,一定要穩固它的根柢。(唐‧魏徵〈諫太宗十思疏〉)/聽說。語譯:劉文靜向來覺得李世民很特殊,這時聽說有人善於看相,就急忙備酒邀請李世民。(唐‧杜光庭〈髯客傳〉) (D)男子。語譯:不久天寶年間大徵兵,每戶人家,三個成年男子中要抽一個壯丁。(白居易〈新豐折臂翁〉)/釘子。「丁是丁,卯是卯」:某個釘子一定要安在相應的鉚處,不能有差錯。形容做事一絲不苟,毫不通融。(《紅樓夢》第四十三回) (E)非常。語譯:我自從來到九江,已過了三年,身體還算健康,心境也很安定。(白居易〈與元微之書〉)/非常。語譯:子房從橋上的老人那裡得到兵書,這事很奇怪。(蘇軾〈留侯論〉)。

 

創作者介紹
創作者 忠明高中國文科 的頭像
忠明高中國文科

俯仰古今的文學幽徑

忠明高中國文科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()